Frühlingsgrüne frische Maigrüße an alle!
Hier kommen Infos über neue Veranstaltungen und freie Plätze in den nächsten Wochen, Erinnerungen und das Mai-Rezept.
Sonntag, 26. Mai 2024, 10 bis 17 Uhr, Klingberg, Gemeinde Scharbeutz – wenige freie Plätze
Die Heilkräfte der Bäume und Sträucher kennenlernen, erspüren, erfahren und Heilmittel herstellen
NEU:
Dienstag, 28. Mai, 17.30 bis 20.30 Uhr in Pansdorf
Herausfordernden Zeiten durch die Verbindung mit sich selbst und der Natur etwas Positives entgegensetzen. Die Sinneswahrnehmung sensibilisieren, nachspüren und innere Ressourcen entdecken und stärken. Entschleunigt, achtsam und im Spiegel der Natur zu einer tiefen Ruhe kommen und einen Perspektivenwechsel fördern.
Mit verschiedenen Naturritualen und Wahrnehmungsübungen passend zur Jahreszeit verbinden wir uns mit unseren Stärken.
NEU:
Samstag, 1. Juni, 10 bis 12.30 in Lübeck
Kräutervielfalt für die interkulturelle Kräuterküche und grüne Apotheke
Kräuter gehören zu den ältesten Heilmitteln und bieten zudem vielfältige kulinarische Genüsse. Viele Pflanzen, die bei uns ihren festen Platz in der Küche haben, sind aus der ganzen Welt eingewandert. Wir erleben Kräuter mit allen Sinnen, hören Interessantes über die Verwendung in der Küche, als Heilmittel und in jahreszeitlichen Bräuchen und wollen über Traditionen in unterschiedlichen Ländern und Kulturen ins Gespräch kommen. Im Anschluss wird eine Kleinigkeit zusammen hergestellt und verspeist. Im Rahmen der Tage der Artenvielfalt in Lübeck
Treffpunkt: Lübeck, Haus der Kulturen
Beitrag: kostenfrei. Verbindliche Anmeldung erforderlich, begrenzte Plätze
Zwei Wochen-Veranstaltungen im Sommer bzw. Herbst für alle, die Lust auf noch mehr intensive Pflanzenerlebnisse haben:
(ohne Übernachtung)
5. bis 9. August 2024, ganztägig
Eine Woche auf dem idyllischen Ringstedtenhof in Lübeck unter Gleichgesinnten mit viel Zeit, die Pflanzen intensiv zu erleben.
7. bis 11. Oktober in Klingberg/Scharbeutz
Fachwissen, Methoden und Praxis über heimische Wildkräuter, Heilpflanzen und Bäume - Natur erfahren mit Kindern - für pädagogische Kräfte und allgemein Interessierte.
Ein Lieblingsrezept, schmeckt allen: Brennnesselchips
Zutaten : Pflanzenöl/Kokosöl, Brennnesselblätter (gewaschen und trocken getupft), Salz, Cayennepfeffer oder Paprikapulver gemischt
Zubereitung : Bei großen Mengen: Brennnesseln in mehreren Portionen braten! Öl in Pfanne geben und die Blätter unter ständigem Rühren darin anrösten, bis sie leicht gekraust und knusprig sind. Also: nicht so kurz, dass es (ein sehr gesundes Mus!) wird und nicht so lang, bis sie schwarz sind. Aus der Pfanne nehmen, Fett abtropfen lassen und mit der Gewürzmischung bestreuen.
Guten Appetit, wunderbare Feier- und Pfingsttage und liebe Grüße
Iris